10/3 栄養指導(そら組)
2024年10月4日昨日は、彦根市から栄養士さんに来ていただいて、
みんなでお味噌汁をつくりました。
まずは、煮干しを使ってお出汁つくり。
煮干しを口に含んでみた子どもたちに、「煮干しのどこが苦い?」と聞いてみると、
「頭!」「しっぽ!」「全然苦くない!」それぞれに感想を教えてくれました。
出汁が準備できたら、次は具材の用意。
みんなが手でちぎったキャベツ、しめじ、油揚げをお鍋に入れてぐつぐつ
煮立てて待ちました。
みんなで作ったお味噌汁は、給食と一緒にいただきました。
「いただきます!」とわくわくした表情のみんな。
初めて作ったお味噌汁はおいしかったかな?